お家でパンを限りなく簡単に焼くおすすめな方法
こんにちは!ゆるもです。
ステイホーム週間になってから、買い物に行くのが週1になりました。
そして、人となるべく会わないように、スーパーが空いている時間(14~16時)に行くようになりました。
そして、人となるべく会わないように、スーパーが空いている時間(14~16時)に行くようになりました。
そうすると、買えないんです。
「パン」が。
オープン時間に行くと、激混みなので、それは避けたいのですが、落ち着いたころに行くとパンがない・・・。
パンがどうしても欲しいかといわれると、我慢できそうなのですが、むしょうに食べたい時があるのです。
ないといわれると、欲しくなるのが人の性。
ということで、パンを家で焼くことにしました。
でもパンを手ごねで焼くって、とっても大変そうじゃないですか・・・
(※ゆるも家には、ホームベーカリーがありません。)
・パンを30分以上こね続けなければならない(手首が心配)
・温度管理が非常にシビア(1℃の差が命とり)
・バターを使う(今は貴重!バターもない!!)
必死にネットで情報を探していると、YouTubeにありました!
「ほったらかしパン」!!
ここでいう「ほったらかし」とは、
・こねない
・温度気にしない
・バターは使わない(手に入らないので)
・温度気にしない
・バターは使わない(手に入らないので)
です。
参考にさせていただいた動画がこちら。
【材料】
・強力粉
・塩
・砂糖
・オリーブオイル
前の日に材料をタッパーに入れて、ぐるぐる~っとゴムベラで混ぜます。
1分ぐらい手でこねます。
これだけです!!
途中、何度かパンチをしますが、めんどうな温度管理、イースト溶かすなどの作業は一切なし。
こんなに簡単に作れていいのだろうか・・・
実際に作ってみました。
見事にパンです!
外側がカリカリとしていて、中はもっちり。
フランスパンのような食感。
噛めば噛むほど、パンの味が感じられます。
とっても美味しくできました。
フランスパンのような食感。
噛めば噛むほど、パンの味が感じられます。
とっても美味しくできました。
焼きたてのパンが、朝から食べられるなんて!
はるあんさん、素敵なレシピをありがとうございます。
これからも作っていきたいです。