本格的なスパイスカレーが簡単に作れました
こんにちは!ゆるもです。
Amazon Kindle unlimited で、またまた素敵な本と出会いました。
本格的なスパイスカレーが、家で作れるそうです。
「またまたぁ〜、そんな簡単にできるわけないよ~」
「スパイスは種類がいっぱいあって、準備したり、使いこなすのが大変そう・・・」
と思いましたが、Amazonの評価がめっちゃ高い…。
「評価がいいなら、できるかも・・・」
安易な気持ちではじめました。
結論からいうと、めっちゃ簡単に本格的なスパイスカレーができました。
1.準備するもの
・スパイス・・・ターメリック・コリアンダー・クミン(小さじ1ずつ)
スパイスについて全然詳しくないので、そのまま名前をメモって、スーパーに買いに行きました。
スパイスコーナーに、全部置いてありました。
ただ、コロナの影響?かわかりませんが、お安い少量パックのものが売り切れていました。
そのため、少し大きめの瓶のものを買いました。
(何回か作りそうなので、結果オーライということで・・)
・トマト・・・1個
トマト缶で代用できます(←めっちゃ助かる)。その際は半分の量で。
・たまねぎ・・・1個
・ニンニク・しょうが・・・1かけらずつ
・サラダ油・・・大さじ1
これだけです!
トマトは、トマト缶半分を冷凍していたものです。
前にスパイスカレーを作った時のあまりです。
ラップに包んで冷凍していたため、写真では変な形をしております。
スパイスは買ってこないとですが、あとはよく見かけるものなので、揃えやすいですね。
2.作り方
材料を細かく切ります。
サラダ油を熱して、ニンニク・しょうがを入れて香りをだします。
たまねぎを投入。ひたすら炒めます。
このくらいまで、強火でひたすら炒めます。
目安10分です。
ここまできたら、あと少し。
トマトをいれて、まとまってきたら、火を弱火にしてスパイスを入れます。
完成です!
これを「グレイビー」というそうです。
2人前の量なので、1人で食べたい時は半分使います。
もう半分は、冷蔵(1週間ほど)や、冷凍(1か月ほど)できます。
保存できるので、食べたいときに、さっと準備できるのが嬉しい!
急に食べたくなりますからね^^;
この「グレイビー」を水、ヨーグルト、牛乳、生クリームと好みのものと合わせれば、出来上がりです。
お肉も、鶏肉、豚肉、豆類など、お好みでOKです。
私は、水、生クリーム、鶏肉を加えて、クリーミーに。
バターチキンが作りたかったのですが、バターが手に入らなかったので、なんちゃってバターチキンです。
お店で食べる味に近いです!
玉ねぎの甘さと、スパイスがピリっときいてて、とってもおいしい!
「グレイビー」を作っておけば、すぐにカレーが作れるところが嬉しいですね。
最近は、お昼ごはん何にしようって思うと、グレイビーとお肉を混ぜて、本格スパイスカレーを楽しんでいます。
なんて贅沢。
ただ一つだけ、欠点が。
グレイビーを作る際、強火でたまねぎを炒めつづけるので、フライパンが悪くなりそう。。
これからは、グレイビーを一度にたくさん作って、ストックしておきます。
本にはその他のアレンジとして、パスタやドリア、まぜご飯など、たくさん載っています。
基本のグレイビーの作り方も、詳しく載っています。
スパイスカレーと食卓を近づけてくれる1冊でした。
☆Amazon unlimited で読めます☆